Стяжка деревянных стен
Как выполняется на практике стяжка деревянных стен
Стяжка деревянных стен - довольно распространённый вид работы, который связан с реконструкцией дачного дома. Как правило, данный метод применим когда стены дома частично расходятся, или же когда необходима определённая страховка, которая необходима для качественного проведения другой работы. Например это может быть ремонт фундамента или подъём дома, замена окон или строительство новой крыши.
Наша организация проводит комплексные ремонтные работы подобного плана постоянно, и потому как следствие этого, параллельно производит и стяжку деревянных стен. Соответственно, за годы работы мы определили определённые обстоятельства, которые актуальны для данного вопроса. Эта статья как раз расскажет о том, на что нужно обращать внимание при производстве подобной работы под ключ.
Итак, чтобы недорого и эффективно выполнить подобный монтаж, нужно опираться на древесину. А именно: стяжка деревянных стен должна выполняться при помощи доски или бруса. Именно эти материалы способны произвести качественную работу, при условии соблюдения определённых особенностей работы. Главное, делать всё аккуратно и проверять всё то, что по факту получается.
Применение же для данных целей профильной трубы не будет столь эффективным методом. Также и как использование швеллера - это дорогостоящая работа, которая по своему результату практически ничем не отличается от так называемой "деревянной стяжки". А поэтому, стоит предварительно сравнить расчёты того или иного метода, а также полезно будет изучить эффективность методов. Тогда многое станет понятным, почему наши специалисты в большинстве подобных заказов решением видят использования именно доски и бруса.
Как правило, брус используется при более сложных случаях - когда толщина стен превышает 35-40см. Материал выставляется исключительно в вертикальном положении, параллельно затягиваясь болтами сквозь имеющиеся стены. Чтобы было более понятнее, мы напомним, что древесина выставляется параллельно друг перед другом с внешней и внутренней стороны загородного дома.
Для сравнения, при стяжке стен кирпичных стен металлом, материал крепят вертикально и горизонтально. Тем самым создаётся некое сопряжение всех участков конструкции. Важно при подобной стяжке соблюдать изготовление фигур прямоугольной и треугольной формы. Для тех кто не в курсе, что это значит, мы напомним, что создание таких форм придаёт дополнительную жёсткость. Это свойственно для металлических конструкций.
Но не будем сильно отвлекаться, и продолжим свой рассказ о деревянных стенах и свойственных для них способов усиления. Иногда дополнительно можно заменить венцы в нижней части стены, или же выбрать частично слабые места, после чего провести с ними некую реконструкцию. Это поможет удалить из стен слабые участки, которые негативным образом будут влиять на несущие способности стен, а также распространять грибок.
Сложнее всего будет тогда, если стяжка деревянных стен производится в случаях с домами из бревна. Бревно более плотнее сидит, а потому слабее поддаётся уплотнению. В подобных случаях приходится брус или доску врезать во внутрь венцов. Такое действие существенно упрощает процесс работы и способствует к более качественному результату. Также подобный способ эффективен когда увеличивается нагрузка на стены за счёт изменения геометрии мансардного этажа.
Мы настоятельно рекомендуем делать стяжку деревянных стен, когда у них началось изменения первоначальной геометрии. Кроме этого стоит обратить своё внимание на данную технологию, когда выполняется под загородным домом замена фундамента. Особенно это хорошо видно по коробкам окон и дверей. Ну и не стоит забывать о частичной или полной замене стен - такая работа также бывает актуальная в загородном строительстве.